domenica 21 settembre 2008

Sanguinaccio

A Carnevale lo preparo sempre, è uno dei dolci della tradizione, va consumato accompagnato da graffette o zeppeoline e le chiacchiere.




E' una crema particolare che si chiama così perchè fino a pochi anni fa si usava come ingrediente il sangue del maiale, adesso ne è vietata la vendita, ma noi napoletani continuiamo a chiamarlo sanguinaccio.

INGREDIENTI:
100g di cacao amaro
100 cioccolato fondente
250g di zucchero
50cl di latte
1 stecca di vaniglia
mezzo cucchiaino di cannella
2 cucchiai di farina
una noce di burro
1 pizzico di sale

Amalgamare il cacao con lo zucchero, la farina , la cannella, la vanillina, poi aggiungere il latte piano piano. Girare con un cucchiaio di legno fino a far sciogliere bene il cacao e lo zucchero e metterlo su fuoco basso e girare lentamente aggiungendo il cioccolato fondente tagliato a pezzettini piccoli. A fine cottura si deve ottenere una crema liscia e compatta aggiungendo alla fine una noce di burro. Se piace alla fine quando è freddo si può aggiungere qualche pezzettino di frutta candita.

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