giovedì 20 novembre 2008

Spumone di ricotta

Con questa ricetta partecipo alla raccolta di Pan di panna


Ricetta di facile esecuzione, da poter preparare anche in anticipo. Adatto per grandi e piccini!!!

Ingredienti :
una confezione di savoiardi da 400 g
500 g di ricotta
300 g di panna liquida
2 fogli di colla di pesce
5 cucchiai di caffè ristretto amaro
150 g di zucchero
1 bicchiere di liquore (strega o limoncello)
80 g di gocce di cioccolato o canditi misti
acqua q.b.
50 g di codette di cioccolato

Mettere a bagno la colla di pesce in acqua fredda, quindi strizzatela e ponetela sul fuoco in una piccola pentola insieme alla panna liquida e al caffè.Appena la colla di pesce sarà sciolta, spegnete il fuoco e lasciate raffreddare il composto. Prendere uno stampo rettangolare (io ho utilizzato quello per il plumcake alto 7 cm e lungo 30 cm) ricopritelo con la pellicola trasparente



e fate sul fondo uno strato di savoiardi, versatevi il miscuglio di panna e caffè freddo.





In una terrina mettete la ricotta e lo zucchero e con una forchetta schiacciate bene la ricotta e mescolate il tutto. Unite le gocce di cioccolato o i canditi a seconda dei vostri gusti e con una spatola mescolate bene il tutto fino a renderlo cremoso.



Amalgamare bene il composto e stenderne una parte sul letto di savoiardi.



Versate il liquore in un piatto e aggiungete acqua secondo i vostri gusti, immergetevi rapidamente i savoiardi necessari a ricoprire lo strato di crema





coprite con altro composto di ricotta e proseguite fino al riempimento dello stampo





chiudere con la pellicola precedentemente messa




e porlo in frigo per 5-6 ore. Successivamente capovolgere lo spumone su di un piatto di portata rettangolare e guarnirlo con codette di cioccolato.


Per i bambini si consiglia di bagnare i savoiardi con succo di mela o di ananas.








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