sabato 2 febbraio 2013

Collaborazione con l'Azienda Agraria Duca Carlo Guarini

E' nata una  nuova collaborazione con una grande azienda: lAzienda Agraria Duca Carlo Guarini a Scorrano, nel cuore del Salento,  è un luogo tutto da scoprire, che riserva sorprese inaspettate: esempio di accoglienza enoturistica d’eccellenza, originale cantina in una costruzione di fine ‘700, occasione per far acquisti “gastronomici” di qualità. Nelle accoglienti salette con camino d’inverno e con il bel tempo sotto l’antico pergolato, in un giardino che profuma di aranci, è possibile degustare vini e oli extravergini d’oliva e agrumati. Dal primitivo (Boemondo, Vigne Vecchie) al negroamaro (Nativo, Piutri, Campo Di Mare, Rarum), dalla  malvasia nera (Malìa) al sauvignon blanc Murà e Ambra, solo per citare alcuni dei grandi vini aziendali. 
I padroni di casa guidano gli ospiti a visitare i luoghi del vino: a partire dall’antica barricaia all’interno di un frantoio ipogeo del ‘500, dove oggi si lasciano riposare i vini in piccole e grandi botti di rovere e si conservano le bottiglie delle varie annate. La luce fioca crea un’atmosfera quasi mistica, con la voce che si abbassa per istinto per non turbare il silente maturare dei vini. Qui i Guarini raccontano che per loro essere vignaioli significa patrimonio da tutelare, terroir da valorizzare, cultura da condividere. La famiglia ha mille anni di storia,  discende da Ruggero Guarini, cavaliere normanno giunto nel Salento nel 1065, che prese parte alla prima crociata.  .  L’Azienda,si è attrezzata per accogliere i gruppi di visitatori (minimo 10) che dopo la visita desiderano fermarsi per il pranzo. Il banchetto viene allestito negli incantevoli ambienti della tenuta e servito in piatti in ceramica di produzione artigianale. Fra le bontà proposte i formaggi freschi e il delizioso maiale al primitivo, il tutto abbinato alle migliori etichette dell’Azienda. Oggi  la famiglia Guarini continua a possedere e coltivare nel Salento tenute e masserie  per circa 700 ettari: 70 ettari di vigneto sono tra Lecce e Brindisi, nel comune di Torchiarolo, mentre le tenute Lucagiovanni, Raostino, Colmuni, Guarini, Boschetto, tutte nelle vicinanze di Scorrano, formano i 265 ettari di oliveto. Sono impianti secolari che hanno dai 500 ai 100 anni di età con varietà tipiche della zona, la Cellina  scorranese e l’Ogliarola. La raccolta direttamente dall’albero, la lavorazione immediata nel frantoio di proprietà, senza alcun tipo di filtrazione e la corretta conservazione  danno all’olio extravergine di oliva Tenuta Lucagiovanni  un colore, un’aroma e un gusto inconfondibili. Da alcuni anni una gustosa novità: Le Masserie del Duca. L’azienda ha valorizzato i suoi prodotti ortivi, creando una linea agroalimentare molto personale e di grande qualità. Così non solo olio e vino, ma una gamma davvero sfiziosa: dalle passate di pomodorini freschi e i sughi pronti alle creme di carciofi, olive, peperoni, pomodori secchi, cipolle e mele selvatiche, dalle olive denocciolate in olio e spezie ai pomodori secchi sott’olio. Ortaggi freschi, raccolti e lavorati nella loro stagione, arricchiti dall’olio extravergine e alcune creme con gli agrumati, prodotti nel proprio frantoio. A Scorrano, a 30 km da Lecce, si trova la Bottega Aziendale, dove acquistare direttamente tutti i prodotti, dal vino agli oli extravergine e alle creme. Per sé o in confezioni personalizzate per originali regali.

Azienda Agraria Duca Carlo Guarini

Largo Frisari 1, Scorrano (LE)



Vi mostro la magnifica e interessantissima campionatura ricevuta...... devo subito mettermi all'opera!!!!


























3 commenti:

  1. complimenti per la collaborazione, un abbraccio SILVIA

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  2. Complimenti! Conosco anch'io l'azienda e ha dei prodotti veramente ottimi, mi sono rifornita all'ultimo salone del gusto eheh

    bello il tuo blog, dopo averlo scoperto casualmente sono venuta a curiosare tra le tue ricette, tutte molto interessanti e golose, complimenti!
    passa anche da me se ti va ;)

    a presto,
    Michela

    RispondiElimina

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